Thursday, June 8, 2023

Madrid, 2023

  把首都马德里作为西班牙大陆最后一站,当然是因为马德里有直飞拉芭玛岛的航班。由于之后几天我需要两进两出马德里Barajas机场,行前订了Barajas区有班车往返机场的酒店——这次是真的从昂贵逼仄的火车站酒店或私人经营的奇趣民宿升级到像样的大酒店了。至于由市中心的火车站下来怎么去Barajas区,当然是搞张tourist pass搭地铁啦!我作为社恐天龙人对公交车有点怵,但对地铁毫无心理障碍,反正对着纵横交错的地铁图一顿分析,随便找个枢纽站转乘,条条大路通Barajas!
  鉴于我对马德里地理一无所知,直觉Barajas就是浦东新区这样的荒僻新农村(天龙人最后的骄傲……),那就必须要说我挺喜欢这个资本主义新农村的样子:街道规划整齐,建筑物错落有致,没有密集的高楼。另外值得一提的是,西班牙无论哪个城市的竞选广告都十分有品位。而我前后去两次台湾,都感觉竞选广告像牛皮癣一样污染市容(那么我这么说是因为嫉妒台湾有选举吗?当然是!)

Barajas区三层的住宅楼

  虽然这家Melia Barajas在谷歌地图上评价不高,但我的入住体验相当好——首先,员工热情友善,还有着健康的幽默感(在餐厅吃完饭侍应问我房间号码,我抓耳挠腮,她笑着说:It's a good question, right?);第二,旅馆房间也好歹是个大酒店标准客房的样子(谷歌地图上很多差评说客房家具老旧磨损,但我还有些喜欢这种vintage感)。而早餐时我吃到了极好吃的churros,要说有多好吃,就跟中国油条一模一样地好吃(之前外卖的churros撒满了盐或者其他调味料,我吃过之后非常不屑……)。从此我在这家酒店吃早餐,别的什么也不拿,就猛吃它家的churros。

Churros

  身在马德里,我的心早已飞去加那利群岛,于是只是搭地铁从Barajas进城随便看看。先是正赶上马德里王宫门口的哨兵换岗(或诸如此类的仪式),那规模可比伦敦的白金汉宫差得远,但来此参观的民众也相对更为随性和友善,还会在仪式结束之后报以掌声。

马德里王宫

这街头乞讨起码搞得还挺文明

马德里王宫

  说起来,我时常忘记西班牙是个君主立宪国,一查资料又发掘不少新知识点:
  1. 如许多其他欧洲国家的首都一样,马德里近几百年来都是西班牙首都(毕竟,以欧洲国家的国土面积,随便一迁都就得迁出国……)
  2. 近现代西班牙经历过君主制的覆灭、左派执政的共和国和佛朗哥的右翼独裁政权。佛朗哥死前给自己指定的继承人既非直系血亲(他只有一个独生女儿)亦非门生故旧,而是流亡在外的前王室子孙。这就等于……蒋中正挑了毓嵒接班,放在中国历史的lens看来就十分吊诡。或者,更恰当的类比是张作霖挑了溥仪接班(等一等,这事儿日本人给代办了……)。
  3. 如今的西班牙王室出自波旁家族,是路易十四的后裔。为什么会这样呢?前面提到的天主教双王又往下传了几代之后,集哈布斯堡家族近亲通婚诸般恶果于一身、著名的“哈布斯堡下巴”的代表人物卡洛斯二世直接绝了嗣……数来数去波旁家族的那位血缘最近,就被请来继位,为此哈布斯堡和波旁家族还闹翻了天。话说佛朗哥死后的两任波旁王朝国王似乎基因不错,都是六尺高、参加过奥运的运动好手。胡安·卡洛斯一世晚年的狗血新闻非常多,但他即位后大刀阔斧搞民主化改革,使得昔日保守封闭的西班牙终于汇入世界文明潮流。
  谈起世界文明潮流,看来曾经沦为西欧二流的西班牙也比土鳖的美国要先进很多。一个明显的例子就是街上竞选广告中男女几乎对半开,什么旅游局啊政府部长啊很多女性,大家也不以为意。不过美国就不谈了,在这点上台湾恐怕都比美国先进得多。

马德里地铁里的竞选广告,在某一站这位女士的广告被反对者涂鸦了哈哈哈

马德里的“人民广场”
 
  跟着我又去了市内其他几个著名景点,无一例外地人山人海,我就兴趣寥寥。那天恰逢周末,连公园内都到处前来野餐、游戏、跳广场舞的青年和举家出游的马德里市民。西班牙应该是没有leash law,一只小狗跟我对视几眼后大概觉得我面善,就一直跟着我腿边走,急着主人在后面不停喊“Paco? Paco!”我仍是猫狗之友,嗯。

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