我这倒吃甘蔗的旅程在格拉纳达开始甜起来。搭乘国内高铁,一切安排井然有序,令我对西班牙人肃然起敬——说好的不靠谱呢?入闸时,有位工作人员用英语告诉我出发一小时内才能进,我等够时间笑着对他说你看一小时内了,他也好心告诉我该去哪个gate。而乘客被要求手持登机牌在入口处排好队,是我在其他欧洲国家搭火车没见过的,简直搞得跟登机一般隆重。
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巴塞罗那站登车 |
由巴塞罗那南下至格拉纳达路途遥远,火车都要开六小时。我邻座坐了一位商务人士模样的大叔,一身汗味、腋臭加上口臭令我痛苦不已(不过我当时感冒加上sinus问题,自己有口臭也未可知),幸亏他作为繁忙的商务人士大半时间都去了车厢隔间打电话,我才好透口气。西班牙整洁漂亮,很多方面远优于美国,但人民似乎不怎么在意对体味的管理,旅行到各处都遭遇这个问题(我没有不敬的意思,只是一个观察)。
出发两周前在Booking一顿胡乱操作,以至于我都忘了是怎么选到Granada的这家民宿——我原来以为是个旅馆来的。民宿老板叫耶稣(西语国家的人蛮爱取这个名字,并不突兀),一早就在What's app上给我发了任务指引。而这任务指引使我在高铁上憋笑憋得快要窒息,发给外派过西班牙的高中同学沈小姐看,沈小姐回答:不错,这很板鸭style。而我从此把耶稣称为“民宿谜语人”。
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谜语人耶稣的任务指引 |
到了格拉纳达才知道,民宿位于格拉纳达旧城的一个餐馆楼上,而且一共只有三间房。求助餐馆员工后我终于顺利从密码盒拿到钥匙进了房间。开门一看,多日来蜗居在不到100平方英呎的旅馆小房间里的我心中狂喜——这次居然拥有一室一厅带厨房的整个公寓!但后来我也发觉房间内一切设施都很老旧:电灯接触不良,淋浴室少了一边的拉门,而且不管毛巾还是床单都颜色泛黄味道不对……上Booking看了一眼,哦,果然是一分价钱一分货,但此种旧楼自有其风味,倒让我想起那年在厄瓜多尔昆卡住的小楼。
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格拉纳达民宿 |
而耶稣虽满口答应着要找人搞定,三天两夜中Wi-Fi完全不存在,导致我很快用完了手机international plan里的2G高速流量,余下的时间都在那儿慢慢爬网。我对此也不着恼,在此之前的经历都让我觉得西班牙是个便利快捷的发达工业国,但这位耶稣大哥让我见识到某种——如沈小姐所说——板鸭style,十分好玩。我在此地的前两天不幸都是雨天,耶稣甚至发消息给我说:我努力了,但是蜡烛和祈祷都没能让雨停呢……我笑死,心想你可是耶稣啊!五饼二鱼都可以做个晴天娃娃就那么难?
而跟民宿捆绑销售的餐厅Restaurante Aixa,我回来查了资料乖乖不得了——格拉纳达曾被穆斯林统治两百余年,而Aixa是穆斯林王朝那位末代君主恨铁不成钢的妈,格拉纳达被天主教双王攻陷时,Aixa太后对儿子说:你不能像个男人一样守卫国家,却能像个女人一样为它哭泣。是个狠人!
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住下后饿得要死,自然是去吃火腿 |
而所谓的住宿包早餐,也就是拿着耶稣给的早餐券去楼下餐厅蹭吃。问题是餐厅逢周二关门,耶稣也没提醒一声。我又是半夜醒来,挨到天亮好不容易找到个本地小店吃早餐,等到九点多给耶稣发讯息问Wi-Fi的事儿,他才醍醐灌顶哎哟今天Aixa关门,你可以去另一家某某餐厅吃……我心想你不早说?!不过西班牙人饭点独特,九点多大概不算晚。毕竟我十二点去巴塞罗那的中餐馆吃中饭,都没人搭理我,要下午两点多才涌现大量食客。
第二天仍是阴天,而我依计划去住处附近洗衣服。我有蝜蝂之死恐惧症,最怕沉重人生,出门再久也只带一个小号行李箱,沿途洗几次衣服就是。发达工业国的自助洗衣房十分靠谱,连洗衣液也无须自带,而管理洗衣房的黑人员工虽然寡言(也许并非寡言,是看我这张东亚脸觉得说了也是白说……)但十分周到,见我拿着二十欧去自助机器上找零就招招手换回给我十欧纸钞,而烘干机不断卡钱我一脸懵逼时,他又走出来对着零钱槽一顿操作,把烘干机给搞活了,虽然结果是我白白多投了好多硬币,但时间长烘得比较干也好。
写到此处自觉废话甚多,迟迟不入正题。然那天格拉纳达天阴有雨,我又病势沉重,确实也就洗了衣服。其实民宿位于本就属于此地文化遗产的旧城Albayzin,来回洗衣房所见风景已然绝妙,比如:
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性工作也是工作,谁说不是呢? |
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整个旧城都是窄小的石子路,难为有的还能做机动车单行道 |
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